Analisis Manfaat dan Dampak Kegiatan audit Bagi Perkembangan Lembaga Amil Zakat, Studi Kasus LAZISMU Kota Depok - Moh Khoirul Anam (Asosiasi Dosen Peneliti Ilmu Keislaman dan Sosial, 2021)
Latar Belakang: Dalam rangka memaksimalkan penghimpunan Dana zakat, saat ini banyak Lembaga zakat membuka kantor cabang baru. Cabang ini merupakan Lembaga yang otonom tidak terikat atau dikelola dengan manajemen dari kantor pusat, Lembaga ini dikelola secara swadaya oleh masyarakat. Lembaga ini akan sulit berkembang, karena menjalankan Lembaga dengan minim pengalaman dan dengan SDM yang seadanya. Selain sulit berkembang Lembaga ini akan berpeluang untuk ditutup karena mengalami kegagalan operasional. Tujuan: Penelitian untuk bertujuan untuk melihat bagaimana kegiatan audit yang dilaksanakan pada Lazismu Kota Depok. Bagaimana audit tersebut mendukung pengembangan organisasi. Bagaiamana pengembangan organisasi Lazismu Kota Depok saat ini. Proses manajemen mana yang sudah melakukan perbaikan dan bagaimana perbaikan tersebut bisa mendukung pengembangan Lembaga. Metode Penelitian: Penelitian ini mengggunakan penelitian kualitatif deskriptif studi kasus. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer yang diperoleh dengan metode wawancara dan observasi ke lokasi penelitian. Hasil Penelitian: Di Lazismu Kota Depok Audit Syariah belum pernah dilaksanakan. Tetapi audit dengan lingkup metode terbatas menggunakan metode on desk sudah pernah dilaksanakan. Kegiatan audit ini ditindaklanjuti dengan pendampingan operasional yang bertujuan untuk memberikan solusi atas kendala operasional meliputi fungsi keuangan, fundrising dan penyaluran dana. Manajemen memiliki keinginan terus melakukan pengembangan manajemen dan meningkatkan jumlah penerimaan dan Penyaluran dana Zakat Infaq Sedekah (ZIS). Adanya Pendampingan dan keinginan manajemen untuk melakukan pengembangan menjadikan lazismu Kota Depok terus mengalami perkembangan manajemen maupun dana ZIS yang diterima. Keterbatasan Penelitian: Penelitian ini tidak berhasil mendapat data-data dokumentasi yang dibutuhkan untuk memverifikasi informasi yang diperoleh dari responden karena arsip yang tidak tersedia, kondisi ini juga karena keterbatasan data yang tersedia sehingga penelitian tidak bisa dieksplorasi lebih mendalam. Keaslian/Novetly Penelitian: Penelitian ini memilih objek Lazismu Kota, Penelitian dengan topik ini belum pernah dilaksanakan. Penelitian ini menjelaskan peranan audit dan bagaimana upaya lazismu Kota dalam mengembangkan manajemen untuk memaksimalkan jumlah dana yang diterima dan disalurkan.