Pemanfaatan Media Sosial pada Usaha Giri Klepon - I Made Hendra Mahajaya Pramayasa; Putu Adi Guna Permana; Ni Putu Nanik Hendayanti; Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti; I Gusti Ngurah Ady Kusuma (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Usaha produksi Giri Klepon merupakan salah satu usaha industri rumah tangga yang cukup profitable karena tidak memerlukan modal yang terlampaui besar dan dapat dijalankan pada lokasi dengan ukuran yang kecil seperti dapur rumah. Salah satu usaha pembuatan kue klepon yaitu Giri Klepon yang beralamat di Banjar Kedungu, Desa Belalang, Kecamatan Kediri, Tabanan. Berdasarkan kondisi produksi mitra yang dihadapi, maka permasalan yang ditemukan pada mitra Giri Klepon adalah dari sisi pemasaran mitra belum memiliki media sosial khusus untuk Giri Klepon yang dapat memperluas jangkuan pasar yang dimiliki mitra, dan mitra perlu menggunakan foto atau gambar yang menarik ketika nantinya produk dipasarkan di media pemasaran online. Berdasarkan uraian permasalahan tersebut, maka dilaksanakan kegiatan melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) berupa pelatihan media sosial khusus untuk Giri Klepon yang nantinya dapat digunakan untuk memperluas jangkauan pemasaran mitra, namun sebelumnya akan ada kegiatan pendampingan mitra dalam mengambilan foto produk yang menarik yang dapat meningkatkan visualisasi atas produk yang akan diunggah, sehingga dapat menarik perhatian pembeli. Hasil dari pengabdian ini mitra sudah mampu melakukan pengambilan foto dengan latar yang menarik, sehingga dapat meningkatkan estetika dari foto yang diambil serta sudah memiliki cakupan pemasaran dalam media sosial khusus untuk Giri Klepon baik untuk Facebook dan Instagram, untuk memperluas area pemasaran produk mitra.