Sosialisasi dan Pelatihan Pengembangan e-Book Berekstensi e-Pub sebagai Media Pembelajaran di Sekolah Dasar (SD) Shalom Semarang - Siska Narulita; Prihati Prihati; Aji Priyambodo; Ninik Dwi Atmini; Martinus Apun Heses (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Dalam dunia pendidikan, kemajuan teknologi informasi sangat bermanfaat dalam kegiatan pembelajaran. Sumber informasi konvensional dalam bentuk buku yang tersedia belum dapat memenuhi dan memberikan kepuasan bagi peserta didik untuk mendapatkan informasi dan pengetahuan sebagai referensi belajar. Selain itu, ketersediaan buku yang yang masih terbatas atau belum memadai. e-Book dapat menjadi salah satu solusi dalam menumbuhkan budaya literasi digital di dunia pendidikan. Dengan berbagai daya tarik dan keunggulan dari e-Book, diharapkan dapat menumbuhkan minat membaca sehingga mampu meningkatkan kemampuan literasi masyarakat Indonesia. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu meningkatkan dan mengembangkan ketrampilan para pendidik dalam penyusunan media pembelajaran berbentuk digital guna meningkatkan kualitas pembelajaran bagi para peserta didik, selain itu juga sebagai upaya meningkatkan literasi digital di lingkungan sekolah. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan adalah sosialisasi, pelatihan, dan diskusi. Kesimpulan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu masih rendahnya minat membaca para siswa terhadap materi pelajaran, keterbatasan informasi bagi para pendidik atau guru terkait penggunaan teknologi dalam pembuatan media pembelajaran digital, dan budaya literasi digital yang masih rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan, diharapkan dapat meningkatkan dan mengembangkan ketrampilan para pendidik dalam penyusunan media pembelajaran berbentuk digital guna meningkatkan kualitas pembelajaran bagi para peserta didik, meningkatkan literasi digital di lingkungan sekolah, menumbuhkan minat membaca sehingga mampu meningkatkan kemampuan literasi masyarakat Indonesia pada umumnya, memberikan kontribusi pada bidang pendidikan dalam memfasilitasi sarana kegiatan belajar mengajar yang dilakukan baik secara online maupun secara offline, dan membantu Pemerintah dalam upaya meningkatkan budaya melek literasi digital.