Implementasi Hipnoterapi Menghentikan Kebiasaan Buruk Oral Anak TK di Kecamatan Sukarami Palembang - Sri Wahyuni; Nur Adiba Hanum; Ismalayani Ismalayani (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Anak yang memiliki perilaku kebiasaan buruk oral dan memiliki kelainan pada dentofacialnya, maka biaya perawatan yang dibutuhkan sangat mahal. Saat ini telah dikenal metode perawatan untuk merubah perilaku yang cepat yaitu hipnoterapi. Hipnoterapi merupakan salah satu terapi psikologis yang diterapkan oleh terapis (hipnosan) dengan metode hipnosis atau mengunakan sugesti berupa kata-kata (saran) kepada klien yang langsung menyentuh alam bawah sadar yakni pada saat tidur trans atau disaat pikiran klien hanya terfokus pada kata-kata terapis (hipnosan) dengan tujuan menyembuhkan permasalahan klien (gangguan psikosomatis). Metode pelaksanaan yaitu pelatihan pada orang tua dan observasi secara langsung pada anak-anak sekolah TK di Kecamatan Sukarame Palembang yang berjumlah 156 Orang, terdiri dari 78 anak TK dan orang tua yang berjumlah 78 orang. Hipnoterapi terbukti dapat dijadikan sebagai metode menghilangkan kebiasaan buruk oral, kebiasaan buruk oral yang paling banyak adalah minum susu dengan menggunakan botol atau dot dan paling mudah dihentikan terbukti 14 (43%) anak berhasil berhenti minum susu dengan botol atau dot dalam 2 kali hipnoterapi.