Pengenalan Bahasa Inggris Dasar Berbasis Audiovisual Pada Siswa SDN Tepusen 2 Kabupaten Temanggung - Yulia Mutmainnah; Diana Hardiyanti; Budi Tri Santosa; Daffa Arullah Afif; Ayunda Dwi Ramadanti; Lufi Hendra; Almira Utami; Ismika Putri Nur Safitri; Ulin Nimah; Susanti Susanti; Hesti Dwi Rahayu (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Program pengabdian masyarakat di SD Negeri Tepusen 2 Kabupaten Temanggung bertujuan untuk memperkenalkan bahasa Inggris kepada para siswa di SD N Tepusen 2 Kab. Temanggung terutama kosakata bahasa Inggris yang sering digunakan untuk komunikasi sehari-hari menggunakan media audiovisual. Pemakaian media audiovisual dipilih dengan alasan untuk mengimplementasikan salah satu program utama Kampus Mengajar 2, yakni membantu adaptasi teknologi. Selain itu, pemakaian media ini juga karena media audiovisual dirasa sangat atraktif dan dapat menarik minat para siswa dalam belajar Bahasa Inggris. Fokus pengabdian ini juga berdasarkan roadmap Program Stusi di masa tahun pengembangan 2020-2024. Selain itu, para siswa di SD N Tepusen 2 sama sekali belum pernah mendapatkan pelajaran Bahasa Inggris karena mata pelajaran ini tidak ada di dalam kurikulum yang diterapkan di Sekolah Dasar. Adapun permasalahan yang dihadapi siswa adalah para siswa tidak memiliki bekal saat memasuki bangku SMP dimana terdapat mata pelajaran Bahasa Inggris di kurikulum SMP. Selain lokasi wilayah mitra yang jauh dari pusat perkotaan, akses mempelajari bahasa Inggris juga sangat terbatas bagi para siswa. Dari permasalah yang dihadapi mitra tersebut, maka Tim IbM dengan mitra menentukan prioritas yang harus ditangani, yaitu: pengenalam bahasa Inggris dasar bagi para siswa khususnya kosakata bahasa Inggris yang sering digunakan sehari-hari. Pengabdian masyarakat ini mengaplikasikan metode ceramah, pemutaran video, diskusi kelas, praktik speaking, dan role play. Pengabdian masyarakat pengenalan Bahasa Inggris dasar berbasis audiovisual pada siswa SD N Tepusen 2 Kab. Temanggung diterima dengan baik oleh pihak mitra dan telah terlaksana dengan baik dan lancar. Lebih jauh lagi, para siswa SD N Tepusen 2 Kab Temanggung sudah mulai mengimplementasikan kosakata yang telah mereka dapatkan pada percakapan sehari-hari.