Pendampingan Pembelajaran Sains dalam Bahasa Inggris berbasis PLK di SD - Luh Made Dwi Wedayanthi; Ni Wayan Sri Darmayanti; Pande Agus Adiwijaya; I Ketut Dedi Agung Susanto Putra (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diadakan di SDN Mangguh kabupaten Bangli yang dilaksanakan selama 1 bulan atau 8 kali pertemuan yang diawali oleh 3 hari observasi sebelum melaksanakan PKM. PKM ini dilaksanakan oleh dosen ITP Markandeya Bali dan didukung oleh asistensi mahasiswa ITP Markandeya Bali. Dalam pelaksanaan PKM ini melibatkan siswa kelas 5 dan kelas 6 di SDN Mangguh yang berjumlah 33 siswa. Kegiatan belajar mengajar menggunakan metode Pembelajaran Lintas Kurikulum (PLK) yang menggabungkan sains serta Bahasa inggris ini mendapatkan antusias siswa selama pembelajaran. Berdasarkan hasil evaluasi yang telah dilakukan oleh tim pengabdi, dinyatakan bahwa program PKM ITP Markandeya Bali ini telah berhasil dilaksanakan. Hasil dari kegiatan ini adalah sebagai berikut; Sebanyak total 33 siswa, yang terdiri dari kelas 5 sejumlah 18 siswa, dan kelas 6 sejumlah 16 siswa, selalu hadir setiap kali kegiatan PKM ini, dengan persentase 100%. Dari 33 siswa kelas 5 dan kelas 6, 90% siswa benar-benar memahami dan mampu mengerjakan soal tertulis dalam bentuk pilihan ganda dengan jumlah soal 20 soal. Dalam melaksanakan praktek berbicara dalam percakapan sederhana atau presentasi sederhana mengenai topik sejumlah 80% siswa berani dan mampu dalam berbicara dalam Bahasa inggris sesuai dengan topik yang diajarkan.