Gerakan Literasi Menulis (GLM) Berbasis Digital Bagi Guru-Guru Se-Kabupaten Jepara - Aliva Rosdiana; Aan Widiyono; Milkhaturrohman Milkhaturrohman; Nia Nur Lailiyah (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Gerakan literasi menulis membutuhkan seorang guru sebagai fasilitator dan motivator dalam meningkatkan program literasi di dunia pendidikan. Terdapat berbagai permasalahan plagiarisme dalam sebuah tulisan pada guru-guru di Jepara. Selain itu, minat guru masih belum optimal dalam menulis dan kurangnya akses media sehingga keterampilan menulis rendah. Tujuan PkM adalah meningkatkan keterampilan berpikir, membaca, dan menulis sehingga menghasilkan karya yang orisinil. Metode Pengabdian ini yaitu kerja sama kemitraan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan dengan tahapan sosialisasi, pelatihan menulis, dan klinik review hasil penulisan. Solusinya dan target pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis guru-guru se Kabupaten Jepara dan megkompilasinya menjadi buku ber-ISBN dan berbasis digital (QRCode). Hasil pengabdian ini diperoleh bahwa, 1) guru yang terlibat pelatihan telah memberikan kontribusi dalam mengirimkan hasil opini dan cerita inspiratif yang akan dijadikan sebuah buku rampai; 2) Hasil cek plagiasi turnitin buku rampai sejumlah 26%, sehingga sudah layak untuk diterbitkan; 3) Kemampuan menulis guru bertambah dari hasil tes awal rata-rata 64,75% menjadi 79% pada rata-rata tes akhir sesudah pelatihan. Dengan hasil tersebut, disimpulkan bahwa kegiatan PkM GLGM berjalan dengan efektif dan sesuai dengan rencana yang diharapkan.