Pemberdayaan Kader IPNU-IPPNU Desa Beji Kec. Kedungbanteng Kab. Banyumas Melalui Pelatihan Protokoler dan Master of Ceremony - M Happy Nur Tsani; Asfi Aniuranti; Yasinta Wulandari (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Keterampilan protokoler dan Master of Ceremony (MC) merupakan hal yang penting bagi orang yang aktif berkecimpung dalam organisasi. Kedua keterampilan tersebut dibutuhkan ketika sebuah organisasi akan mengadakan kegiatan, terutama kegiatan yang harus dilaksanakan dalam bahasa Inggris. Oleh karena itu, pelatihan mengenai kedua hal tersebut perlu diadakan. Tim dosen Pendidikan Bahasa Inggris sepakat untuk mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan dan kemampuan bagi anggota IPNU-IPPNU di Desa Beji Kec. Kedungbanteng Kab. Banyumas dalam mengelola kegiatan agar dapat berjalan dengan baik. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu: (1) Pemaparan materi, (2) Diskusi dan tanya jawab, (3) Simulasi. Tahap simulasi dimulai dari pembentukan kelompok, persiapan, presentasi, dan evaluasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mendapatkan respon positif dari para peserta. Hasil angket yang diberikan menunjukkan 66,7% peserta sangat setuju bahwa Pelatihan protokoler dan MC bermanfaat dan sesuai dengan kebutuhan organisasi serta dibutuhkan sebagai peningkatan softskill. Selain itu,55,6 % peserta juga sangat setuju bahwa Pelatihan Protokoler dan MC ini dapat membuka wawasan keorganisasian. Rata-rata nilai kemampuan peserta dalam menyiapkan suatu acara dan mengatur jalannya acara juga masuk kategori baik.