Implementasi Kampus Mengajar Angkatan 1 Program MBKM di UPT SPF SD Negeri Layang IV/72 Kota Makassar - Sahrul Alam; Hestikah Eirene Patoding; Asrul Asrul; Arham Arham; Rezki Amaliah (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Kampus Mengajar Angkatan 1 adalah salah satu program kampus merdeka yang mewadahi mahasiswa untuk belajar mengembangkan pengetahuan dan pengalaman melalui aktivitas diluar kelas perkuliahaan, serta melibatkan mahasiswa di setiap kampus dari berbagai disiplin ilmu untuk terjun langsung membantu di satuan pendidikan Sekolah Dasar khususnya yang berada di daerah 3T dan sekolah yang memiliki akreditasi C. Tujuan dari kampus mengajar adalah membantu proses belajar mengajar yang berfokus pada peningkatan literasi, numerasi, motivasi siswa, dan pembelajaran yang menarik di sekolah dasar. Fokus kegiatan Kampus Mengajar Angkatan 1 yaitu: 1) pembelajaran di kelas, 2) membantu manajemen administrasi sekolah dan 3) membantu adaptasi teknologi untuk pembelajaran yang lebih efektif di masa terbatas dan kritis selama pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam kegiatan Kampus Mengajar Angkatan 1, yaitu: 1) pembekalan peserta kampus mengajar, 2) pelepasan, 3) observasi awal di sekolah tujuan, 4) pelaksanaan program dan 5) evaluasi dan tindaklanjut. Berdasarkan nilai pretest dan posttest, maka didapatkan adanya peningkatan literasi dan numerasi siswa sebesar 12% yang dilihat dari perolehan nilai kuesioner setelah kegiatan yang berlandaskan pada indikator peningkatan literasi dan numerasi siswa. kegiatan Kampus Mengajar Angkatan 1 didesain agar mampu meningkatkan semangat belajar siswa, motivasi belajar, kemampuan soft skiil dan hard skiil mahasiswa dan mewujudkan cita-cita dari Program Merdeka Belajar yang melibatkan berbagai pihak baik dari perguruan tinggi, satuan pendidikan, pemerintah dan masyarakat untuk berkolaborasi meningkatkan mutu pendidikan untuk menciptakan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul dan berdaya saing.