Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) Dalam Pembelajaran Tematik di SDN Inpres Lewidewa - Arif Rahman Hakim; Hairunisa Hairunisa (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman guru untuk menerapkan model Project Based Learning dalam pembelajaran tematik serta meningkatkan keterampilan guru dalam merancang dan mengevaluasi pembelajaran tematik agar pembelajaran lebih menarik dan tidak membosankan bagi peserta didik. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah observasi, Focus Group Discussion (FGD) dan penugasan. Metode observasi dilakukan untuk mendapatkan informasi mengenai model pembelajaran yang biasa diterapkan oleh guru di sekolah mitra, sehingga diperoleh data berupa keadaan sekolah, suasana kelas dan situasi pembelajaran. Metode FGD dilakukan untuk membahas secara detail terkait model pembelajaran inovatif yang akan digunakan dalam mengatasi permasalahan-permasalahan yang ditemukan selama observasi. Metode penugasan dilakukan untuk mengetahui tingkat pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang kegiatan pembelajaran di dalam kelas dengan menggunakan model Project Based Learning. Kegiatan pengabdian ini telah berhasil: 1) Meningkatkan pemahaman guru terkait pentingnya penerapan model pembelajaran Project Based Learning dalam pembelajaran tematik, 2) Meningkatkan keterampilan guru dalam merancang pembelajaran dengan model PjBL. ± 75 % guru sudah bisa merancang pembelajaran dengan model PjBL dalam kategori baik. Kesimpulannya bahwa untuk meningkatkan kualitas pembelajaran guru harus mempersiapkan proses pembelajaran yang efektif sesuai karakteristik materi dan kebutuhan peserta didik, salah satunya adalah dengan penerapan model pembelajaran Project Based Learning.