Pencegahan Stunting melalui Penyuluhan dan Pemberian Vitamin A serta Makanan Tambahan Salad Buah untuk Balita di Posyandu Kelurahan Air Putih - Tantri Puspita Yazid; Rizky Frans; Inowi Rebecca; Lia Azhura; Erpanita Erpanita; Ezra Novianty; Ronauli Ronauli; Averroes Mirza; Diva Rachel; David Kriesna; Olivia Kathleen (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Stunting adalah suatu kondisi dimana balita memiliki panjang atau tinggi badan yang kurang dari usianya. Stunting merupakan salah satu target Sustainable Development Goals (SDGs) yang masuk dalam tujuan pembangunan berkelanjutan ke-2, yaitu menghilangkan kelaparan dan segala bentuk kekurangan gizi pada tahun 2030 dan mencapai ketahanan pangan. Target yang ditetapkan adalah penurunan angka stunting hingga 40% pada tahun 2025. Untuk mencapai hal tersebut, pemerintah telah menetapkan stunting sebagai salah satu program prioritas. Di Kelurahan Air Putih, RW 05 merupakan wilayah Kelurahan Air Putih, Kecamatan Tuah Madani, Pekanbaru. Permasalahan yang terjadi adalah masyarakat atau keluarga balita belum mengetahui tentang stunting dan pentingnya vitamin A pada balita. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini setelah mendapatkan penyuluhan agar warga Kelurahan Air Putih RW 05 Kelurahan Air Putih Pekanbaru dapat memahami tentang stunting pada Balita dan Program Vitamin A. Vitamin A pada balita dan metode tanya jawab. Kegiatan sosialisasi ini menggunakan brosur sebagai media sosialisasi. Hasil yang diperoleh dari penyuluhan tentang stunting dan pemberian Vitamin A pada Balita adalah semua ibu yang memiliki balita mengalami peningkatan pengetahuan dengan nilai rata-rata pengetahuan tentang stunting dan Vitamin A pada Balita sebesar 90%. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah ibu balita lebih mengetahui tentang stunting dan manfaat vitamin A pada balita. Hal ini terlihat dari hasil pengisian lembar post test yang diberikan kepada ibu balita setelah selesai mengikuti kegiatan penyuluhan.