Pelatihan Aplikasi Peringatan Dini Kesehatan Ibu Hamil di Puskesmas Kepanjen Malang dan Akademi Kebidanan Griya Husada Surabaya - Made Kamisutara; I Putu Artaya (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Kegiatan pelatihan ini merupakan salah satu kegiatan diseminasi luaran Penelitian Strategis Nasional Indonesia (PSNI). Tujuan utama pelatihan adalah ikut membantu salah satu puskesmas di kabupaten Malang Jawa Timur dalam meningkatkan kapasitasnya memberikan pelayanan kesehatan bagi ibu hamil di pelosok daerah. Sehingga kegiatan monitoring, pelayanan, dan penanganan gangguan kesehatan pada ibu hamil dapat ditingkatkan. Aplikasi peringatan dini kesehatan ibu hamil merupakan berbasis sms-gateway dan dapat dioperasikan melaluiperangkat seluler secara mudah dan cepat. Sehingga sangat berguna bagi ibu hamil melakukan konsultasi, menerima informasi dan proses komunikasi dengan pihak puskesmas secara cepat dan efisien. Pelatihan ini masih terbatas pada satu puskesmas di wilayah kabupaten Malang dan dapat dijadikan sebagai contoh penerapan bagi puskesmas yang lain. Melalui pengukuran persentase indikator ketercapaian, proses pelatihan ini dapat dianggap mampu mencapai sasaran seperti yang direncanakan oleh tim PKM karena tingkat ketercapaian nilainya di atas 85%. Bagi puskesmas, kehadiran aplikasi ini dapat membantu dalam membuat perencanaan, analisis, diseminasi informasi dan mampu meningkatkan kemampuan puskesmas dalam mengambil tindakan bagi gangguan kesehatan ibu hamil secara tepat. Nilai tambah kegiatan pelatihan ini adalah proses penerapan aplikasi yang secara khusus diperuntukkan bagi penanganan kesehatan ibu hamil berbasis sms-gateway yang selama ini belum pernah dibuat dan diterapkan pihak lain di Indonesia.