Pelatihan Moderasi Beragama di Pondok Pesantren Putra Dato Sulaeman - St. Marwiyah; Muhammad Ihsan; Hasriadi Hasriadi; Arifuddin Arifuddin; Abdul Rahim Karim; Sukirman Sukirman; Sudirman Sudirman; Rusdiansyah Rusdiansyah; Muh. Anhar (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Kegiatan pelatihan moderasi beragama didasari oleh masih kurangnya pemahaman moderasi beragama guru yang mengajar di pondok pesantren khususnya di pondok pesantren dato sulaeman palopo. Untuk mengatasi hal tersebut di buat kegiatan pelatihan dalam bentuk pelatihan partisipatif untuk guru di pondok pesantren dato sulaeman. Materi yang di berikan tentang konsep dasar moderasi beragama dan nilai-moderasi yang dikonstruksikan dalam pembelajaran di pesantren. Kegiatan ini dilaksanakan di kace bisang kota palopo dengan jumlah peserta 20 orang. Dari hasil kegiatan di peroleh data guru pondok pesantran dato sulaeman tentang memahami nilai-nilai moderasi beragama dengan baik dan guru pondok pesanten dato sulaeman telah mampu memasukkan nilai-nilai moderasi beragama dalam proses pembelajarannya.