Pengucapan Akhiran -ed pada Verba Bahasa Inggris - Maemuna Muhayyang; G Hasriani; Mardiyanah Nasta (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan teoritis dan pemahaman mengenai pengucapan verba lampau bahasa Inggris yang berakhiran –ed bagi mahasiswa semester VII Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Jurusan Bahasa Inggris, Fakultas Bahasa dan Sastra, Universitas Negeri Makassar. Pelatihan ini memiliki beberapa kegiatan, yaitu penyusunan materi tentang pengucapan akhiran –ed pada verba lampau bahasa Inggris, presentasi materi dalam bentuk power point, pembuatan latihan-latihan pengucapan akhiran –ed pada verba lampau bahasa Inggris baik dalam teks maupun video, dan penyiapan alat dan bahan-bahan pendukung pelatihan. Metode pelatihan yang digunakan adalah ceramah, diskusi/tanya jawab, konsultasi individu/kelompok, dan presentasi. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa peserta (1) memiliki pengetahuan dan pemahaman yang kemungkinan besar tidak berada pada level yang sama mengenai teori-teori dasar pengucapan akhiran -ed verba lampau bahasa Inggris yang meliputi fungsi akhiran –ed pada verba lampau dan aturan pengucapannnya, dan (3) sekitar 95 % mampu membaca teks rikaun dengan tepat dalam bentuk materi audiovisual dan sekitar 5% masih memiliki kesalahan karena pengaruh bahasa daerah mereka. Tim pelaksana menyimpulkan bahwa pelatihan ini bisa membantu mahasiswa semester VII Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris memperbaiki kesalahan pengucapan akhiran –ed pada verba lampau bahasa Inggris.