Strategi Pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) di Rumah Sakit Umum Daerah Kolonodale - Sherly Pede (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Pemanfaatan SIMRS secara operasional berguna meningkatkan kinerja dan pelayanan kepada pasien, memudahkan koordinasi antar unit, dan meningkatkan kemampuan SDM. Namun SIMRS ini masih belum dimanfaatkan secara menyeluruh oleh semua unit dikarenakan ada beberapa kendala lapangan sehingga Pimpinan yang dalam hal ini adalah Direktur Rumah Sakit sulit mendapatkan data yang akurat serta real time yang juga sangat menghambat untuk mengambil kebijakan yang tepat dan cepat, menganalisis faktor yang menghambat dalam penggunaan SIMRS di RSUD Kolonodale serta mengkaji strategi yang tepat agar SIMRS bisa optimal digunakan oleh penyedia layanan dan hasilnya bisa dimanfaatkan oleh pengguna layanan di RSUD Kolonodale. Kegiatan ini memuat hasil analisis yang diperoleh melalui analisis Fish Bone untuk menentukan faktor-faktor penyebab masalah, menetukan prioritas melalui analisis USG dan dilanjutkan dengan penyusunan strategi melalui analisis SWOT. Faktor peningkatan kompetensi SDM menjadi faktor utama yang mendukung keberhasilan pemanfaatan teknologi SIMRS di Rumah Sakit.