Pelatihan Teknik Budidaya dan Pengolahan Daun Kelor Sebagai Supplemen Pakan di Desa Cibatok 2 - Heri Ahmad Sukria; Sazli Tutur Risyahadi; Widya Hermana; Hamim Hamim; Nandang Mulyasantosa (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Pelatihan Teknik budidaya dan pengolahan tanaman kelor sebagai pakan ternak merupakan kegiatan pengabdian masyarakat dosen IPB University yang bertujuan melatih petani tentang cara-cara budidaya tanaman kelor dan pengolahannya sebagai pakan ternak unggas. Kegiatan ini dilakasanakan pada bulan Mei sampai dengan November 2022 di Desa Cibatok 2 Kecamatan Cibungbulang Kabupaten Bogor. Tahapan kegiatan meliputi: Identifikasi kelompok sasaran, kegiatan ceramah dan diskusi untuk sosialisasi dan pengenalan tanaman kelor dan manfaatnya baik sebagai pakan ayam juga untuk pangan/tanaman herbal kesehatan. Selain penyampaian teori, para petani juga melakukan praktek menanam tanaman kelor dan Membuat ransum pakan ternak ayam dari bahan pakan lokal (singkong) yang diperkaya dengan daun kelor. Sebanyak 17 petani telah mengikuti kegiatan pelatihan dalam bentuk ceramah dan diskusi serta melakukan praktik penanaman pada lahan demplot seluas 200 m2 dan lahan pekarangan milik petani. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan ini telah berhasil membentuk kelompok pembudidaya kelor dan peternak ayam sebagai kegiatan tambahan bagi petani sebagai mata pencaharian tambahan petani di Desa Cibatok 2.