Penerapan Teknologi Tepat Guna Untuk Efektivitas Pengolahan Buah Kelapa Menjadi Virgin Coconut Oil Pada Kelompok Usaha Balini - Jeni Susanti; I Ketut Suwintana; I Made Budiada; Ketut Nurhayanti (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Melihat potensi hasil pertanian buah kelapa di Bali yang selama ini dijadikan sebagai sarana ritual keagamaan dan juga dijadikan sebagai minyak kelapa, Kelompok Usaha Balini berinovasi untuk mengolah buah kelapa menjadi Minyak kelapa murni yang biasa disebut Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai salah satu usaha meningkatkan nilai ekonomis buah kelapa, selama ini Kelompok Usaha Balini memproduksi VCO menggunakan metode tradisional yang mana metode tradisonal memiliki kelemahan yaitu memerlukan proses produksi 24 jam dan berpotensi gagal produksi jika suhu ruangan tidak stabil. Kegitan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas Virgin Coconut Oil dengan menerapkan teknologi tepat guna yaitu alat sentrifugal dalam proses produksi. Hasil kegiatan adalah penerapan teknologi tepat guna yaitu alat sentrifgual dalam pengolahan buah kelapa menjadi Virgin Coconut Oil sehingga, dapat meningkatkan produktivitas mulai dari kuantitas produksi dan juga efesiensi waktu, hal ini sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan efektivitas produksi VCO pada Kelompok Usaha Balini.