Penguatan Manajerial Pengurus BUMDes Asung Daya Dalam Penentuan Penyusutan Aset Tetap - Indah Anisykurlillah; Lyna Latifah; Amir Mahmud; Nurdian Susilowati; Arumawan Mei Saputra (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Tahun 2022 memberikan tantangan tersendiri bagi BUMDes Asung Daya karena sudah legal menjadi badan usaha berbentuk CV sehingga diperlukan kesiapan dalam pengelolaan keuangan dan pelaporan yang baik sesuai standar akuntansi khususnya pada penyajian penyusutan aset tetap. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah pertama direktur dan pengurus BUMDes Asung daya dapat memahami cara memperoleh dan mengakui aset baik aset lancar maupun aset tetap dan kedua dapat melakukan identifikasi aset yang disajikan dalam laporan keuangan. Ketiga, dapat menyajikan laporan keuangan dalam bentuk excel sederhana. Metode yang digunakan adalah pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa direktur dan pengurus BUMDes Asung Daya dapat melakukan pengakuan aset tetap, mengidentifikasi jenis aset tetap yang dimiliki, dan dapat menyajikanya dalam laporan keuangan. Ada tiga jenis aset tetap yang diidentifikasi berdasarkan sumber perolehannya, yaitu aset pinjaman berupa truk sampah, aset hibah berupa mesin laundry dan frozen food, aset sewa berupa bangunan mini market, dan aset yang dibeli dari hasil usaha BUMDes berupa etalase, lemari pendingin, komputer, laptop, dan lainnya.