Alih Teknologi dan Pemanfaatan Limbah Jahe sebagai Pupuk Organik Cair di Desa Barugae Maros - Hilmi Hambali; Amanda Pattapari; Zalkha Soraya (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Desa Barugae merupakan salah satu desa penghasil jahe terbanyak di Kecamatan Mallawa kabupaten Maros, karenanya juga dijuluki Desa Jahe. Produk unggulan desa adalah minuman jahe instan kemasan. Dari produksi jahe instan inilah diperoleh limbah ampas jahe yang cukup banyak, ternyata ampas jahe masih bisa dimanfaatkan menjadi bahan baku pembuatan pupuk organic cair yang bisa para petani di desa gunakan untuk meningkatkan kesuburan tanah dan tanaman jahe. Dengan memproduksi sendiri maka lebih bisa menghemat pengeluaran unuk membeli pupuk. Pembuatan pupuk organic cair sangat sederhana, dengan menggunakan metode fermentasi menggunakan EM4. Semua bahan yang digunakan akan dimasukkan ke dalam suatu wadah besar tertutup rapat atau yang disebut komposter selama 3 minggu. Setelah itu pupuk cair sudah bisa digunakan untuk tanaman. kegiatan pembuatan pupuk organic cair ini diberikan kepada mitra yaitu Kelompok Tani Wanita Semangat Baruga yang terdiri dari 10 orang anggota dan 1 orang ketua. Kegiatan pengabdian ini berlangsung dalam dua kali kegiatan, yang pertama yaitu pelatihan pembuatan pupuk organik cair dan yang kedua adalah pelatihan pengemasan produk dan digital marketing. Mitra sangat antusias dan berterima kasih atas kegiatan tersebut dan berharap bisa terus bekerjasama demi kesejahteraan masyarakat khususnya petani jahe di desa Barugae.