Pemetaan Topografi Kawasan Pura Bukit Mentik, Desa Adat Batur, Kintamani, Bangli - Made Sudiarsa; Gede Sastra Wibawa; Wayan Sudiasa; Gede Yasada (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Pura Bukit Mentik yang terletak di Desa Adat Batur, Kintamani, Bangli, dibangun dengan tetap menjaga penyatuan antara kondisi alam dan arsitektur tradisional sehingga diperlukan informasi berupa peta kawasan dalam rangka penataan dan pengambangan pura. Tujuan dari kegiatan pengabdain masyarakat ini adalah pemetaan Kawasan Pura Bukit Mentik, sehingga diharapkan dengan adanya peta Kawasan Pura Bukit Mentik ini, menjadi pedoman bagi mitra dalam menata dan mengembangkan Kawasan Pura Bukit Mentik sebagai kawasan suci dan obyek wisata spiritual di Kabupaten Bangli khususnya serta dapat meningkatkan kenyamanan umat dalam melakukan persembahyangan. Metode yang digunakan diantaranya survey pendahuluan, sosialisasi masyarakat, pengukuran topografi pengolahan data penyusunan pelaporan dan penyerahan dokumen. Kegiatan pengukuran melibatkat mahasiswa dan mitra dalam menentukan batas-batas pura dan pelinggih-pelingih. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa peta kawasan Pura Bukit Mentik, Batur, Kintamani, Bangli. Informasi yang dapat diberikan yaitu batas-batas pura dengan kawasan hutan lindung, kontur, luas areal kawsasan pura dan bagian-bagiannya, informasi pelingih-pelingih akses jalan dan lokasi rencana penataan parkir. Dengan terwujudnya kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memperoleh umpan balik dan masukan lain bagi Politeknik Negeri Bali dalam meningkatkan relevansi pendidikan dan penelitian yang dilakukannya dengan kebutuhan situasi.