Pendampingan Persiapan Mengikuti Kompetensi Sains Nasional (KSN) SMA Negeri 6 Luwu Utara - Irwan Ramli (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Kompetensi Sains Nasional (KSN) merupakan kegiatan tahunan yang dilaksanakan oleh Pusat Prestasi Nasional Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan untuk memfsilitasi bakat dan minat siswa dalam bidang sains. Pada tahun 2021, KSN meliputi bidang matematika, fisika, kimia, informatika/komputer, biologi, astronomi, ekonomi, kebumian, dan geografi. Adapun soal pada KSN melibatkan high order thingkings (HOTs). UPT SMAN 6 Luwu Utara setiap tahunnya mengirimkan perwakilan untuk mengikuti seleksi tingkat kabupaten/kota, tetapi belum meluluskan perwakilannya di tingkat kabupaten/kota. Fakultas Sains UNCP mempunyai sumber daya manusia yang memiliki kompetensi dalam bidang fisika dan matematika dimana dua mata pelajaran ini merupakan mata pelajaran yang dianggap paling susah. Kegiatan pengabdian ini akan melibatkan dosen dalam bidang matematika dan fisika untuk melakukan pendampingan persiapan KSN tahun 2022. Kegiatan ini akan dimulai dengan menjaring siswa yang memiliki minat dalam bidang fisika dan matematika dan dilakukan pembinaan dan pendampingan sejak dini untuk persiapan KSN tahun 2021. Pendampingan dilakukan secara daring dan luring. Pendampingan daring dilakukan sebanyak dua sesi dan pendampingan luring satu sesi di UPT SMA Negeri 6 Luwu Utara. Berdasarkan angket yang diberikan kegiatan ini sangat bermanfaat bagi sekolah dan siswa.