Inovasi Mesin Cetak Hidrolik untuk Pembuatan Pakan Ternak Kambing Bulusari’s Farm - M. Abdul Wahid; Nadia Maharani; Sefri Ton; Umi Nuraini (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Penyediaan pakan yang efektif untuk meningkatkan produktivitas dan manajemen nutrisi bagi ternak merupakan salah satu komponen yang perlu diperhatikan dalam bidang peternakan. Dalam memenuhi komponen tersebut pada permasalahan mitra, kelompok ternak Bulusari Farm, dirancang suatu teknologi mesin cetak hidrolik untuk pembuatan pakan ternak dengan menyesuaikan ukuran/dimensi mulut kambing, lebar 150 mm. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu tahapan identifikasi masalah, perancangan dan pembuatan mesin, serta tahapan sosialisasi dan pelatihan penggunaan mesin yang telah dibuat. Kegiatan berlangsung pada bulan Februari hingga agustus dengan diikuti seluruh anggota kelompok Bulusari Farm yang berjumlah 20 orang, Tim dosen/pengabdian, serta peternak di desa sekitar. Prinsip hidrolik pada mesin difungsikan untuk memudahkan dan mengurangi tenaga pada saat proses penekanan. Inovasi ini memberikan respon positif dari seluruh peserta pelatihan baik dari mitra maupun peternak di desa sekitar.