Upaya Peningkatan Pemahaman Causa Pancasila Pada Mahasiswa FKIP Prodi Bahasa Indonesia Universitas Muhammadiyah Palembang Melalui Penyuluhan - Wendy Anugrah Octavian; Puspa Dianti (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini diberikan dalam bentuk penyuluhan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa FKIP Universitas Muhammadiyah Palembang mengenai Causa Pancasila. Pada kegiatan penyuluhan ini, digunakan metode participatory action, yaitu kegiatan diawali dengan penyampaian materi terlebih dahulu oleh tim PPM dan dilanjutkan dengan diskusi atau tanya jawab oleh para peserta kepada tim PPM. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman mahasiswa FKIP Universitas Muhammadiyah Palembang mengenai Causa Pancasila. Peningkatan terlihat dari perbandingan nilai yang didapatkan oleh para peserta pada saat diberikan pretest di awal kegiatan dan posttest di akhir kegiatan. Terdapat selisih rata-rata sebesar 46,72 dan Skor N-Gain sebesar 0,69. Mengacu pada perbadingan hasil nilai pretest dan posttest maka disimpulkan bahwa pemberian penyuluhan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa FKIP Universitas Muhammadiyah Palembang terhadap materi Causa Pancasila.