Sharing Session Sebagai Upaya Pendampingan dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi-Numerasi Siswa SD - Tetty Natalia Sipayung; Mei Rosmaria Simanjuntak; Eva Angelica Silitonga (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Pelaksanaan program Kampus Mengajar Angkatan 3 menuntut para peserta Kampus Mengajar pada angkatan tersebut yang telah lolos seleksi baik mahasiswa maupun Dosen Pembimbing Lapangan untuk berupaya semampu mungkin memberikan sumbangsih ide-ide dan mengimplementasikannya di sekolah sasaran yang telah ditetapkan oleh Tim Panitia Kampus Mengajar Angkatan 3. Tidak hanya itu, para peserta Kampus Mengajar juga diwajibkan menyusun laporan mingguan dan melaporkannya secara rutin melalui aplikasi MBKM yang didesain oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Oleh karena itu diperlukan pengadaan kegiatan sharing session antara peserta Kampus Mengajar baik secara daring maupun luring mulai dari awal hingga akhir kegiatan program Kampus Mengajar. Adapun tujuan kegiatan tersebut untuk menyusun rencana dan melakukan refleksi atas rencana yang telah dilaksanakan dan yang belum terlaksana. Ada beberapa hal yang dilakukan dalam kegiatan tersebut, yaitu: (1) Dosen Pembimbing Lapangan menginformasikan kepada mahasiswa tentang laporan-laporan mahasiswa yang sudah disetujui dan yang belum melalui akun MBKM; (2) kegiatan yang akan atau sedang atau telah dilaksanakan khususnya dalam peningkatan kemampuan literasi-numerasi; (3) hambatan dan rencana perbaikan. Kegiatan sharing session dilaksanakan minimal satu kali dalam seminggu. Setiap kegiatan sharing session terdokumentasi dengan baik dan dilaporkan oleh mahasiswa khususnya Dosen Pembimbing Lapangan. Hasil pelaporan tersebut dinyatakan valid oleh Tim Kampus Mengajar. Selain itu dampak dari sharing session, siswa juga mendapat peringkat tiga dalam kategori berhitung pada pelombaan Membaca-Tulis-Hitung (Calistung) dengan enam belas sekolah lainnya antar se-Kecamatan Tano Tombangan Angkola.