Pengabdian Masyarakat Membuat Surat Masal Bagi Tata Usaha Sekolah Sebagai Upaya Meningkatkan Keterampilan Personal - Mufti Mufti; Nurwati Nurwati; Yudi Santoso (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2022)
Staf tata usaha yang ada pada sekolah atau organisasi tidak boleh dianggap remeh pekerjaannya, karena pekerjaannya membantu administrasi sekolah berjalan baik dan membantu kepala sekolah khususnya. Adminstrasi surat menyurat khususnya surat masal sangat mendukung pekerjaan tersebut. Dengan menggunakan mail merge yang terdapat di Microsoft Word dapat menyelesaikan pekerjaan tata usaha. Pelatihan ini bertujuan untuk menambah ketrampilan personal tata usaha. Hasil kuisioner tingkat kepuasan pengabdian masyarakat pada indikator kesesuaian materi kegiatan pengabdian adalah 71% sesuai, 29% sangat sesuai dan nilai 0% sangat tidak sesuai dan tidak sesuai. Pada indikator kesesuaian waktu penyampaian materi kegiatan pengabdian adalah nilai 0% sangat tidak sesuai dan tidak sesuai, nilai 43% kurang sesuai, 28% sesuai dan 29% sangat sesuai. Pada indikator tingkat narasumber dalam menguasai materi dan permasalahan, peserta menilai 0% sangat tidak sesuai, 0% tidak sesuai, 0% kurang sesuai, 29% sesuai dan 71% sangat sesuai. Hasil kuisioner indikator tingkat partisipasi peserta pelatihan dalam kegiatan pengabdian adalah 100% sangat sesuai.