Penilaian Kinerja Tenaga Harian Lepas Dengan Key Performance Indicators Pada Terminal Cipocok Jaya Kota Serang - Arif Budi Sulistyo; Mochamad Setiadi; Pugy Gautama (universitas Pamulang, 2022)
Pencapaian retribusi dari Organisasi Perangkat Daerah yang dinaungi oleh Dinas Perhubungan salah satunya dari sektor terminal tidak mencapai target berakibat pemasukan terhadap Pendapatan Anggaran Daerah berkurang yang disebabkan oleh kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung dan juga mengevaluasi sekaligus memberikan solusi agar target retribusi terminal dapat tercapai. Alternatif untuk mengevaluasi kinerja pegawai adalah dengan Key Performance Indicators. Berdasarkan 5 kriteria penilaian meliputi penjualan karcis, jumlah angkutan masuk terminal, mematuhi perintah atasan, keberlangsungan kegiatan, dan keluhan pelanggan tertangani menghasilkan nilai 41,93. Menurut range penilaian, nilai tersebut dikategorikan rendah sehingga dilakukan analisa menggunakan tools yang terdapat pada seven tools. Hasil yang didapat disebabkan oleh SDM rendah, Kualitas terminal yang buruk, Koordinasi yang kurang baik, dan lain – lain, solusinya adalah membuat Critical to Quality dan Critical to Process Tree agar dapat diidentifikasi keinginan customer internal dan eksternal dan menambah beberapa proses baru agar dapat meningkatkan semua sektor yang berkaitan dengan kinerja pegawai.