Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL) Dan Return On Asset (ROA) Terdahap Penyaluran Kredit Pada PT Bank Negara Indonesia Persero Tbk - Achmad Agus Yasin Fadli; Dhea Angelina Nafany (universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL) dan Return On Asset (ROA) Terhadap Penyaluran Kredit pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk periode 2012-2021. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk dan Sampel dari Penelitian ini menggunakan 1 Perusahaan Perbankan yaitu neraca dan laporan laba rugi PT. Bank Negara Indonesia Persero, Tbk pada tahun 2012–2021. Analisis Statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah koefisien kolerasi berganda, Koefisien Determinasi dan Regresi Berganda. Sedangkan untuk pengujian hipotesis yang digunakan adalah metode uji t dan uji f. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa “Capital Adequacy Ratio (CAR) secara parsial tidak berpengaruh signifikan, terhadap Penyaluran Kredit. Non Performing Loan (NPL) secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Penyaluran Kredit, dan Return On Asset (ROA) secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Penyaluran Kredit. Secara simultan menunjukkan bahwa pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL) dan Return On Asset (ROA) berpengaruh signifikan terhadap Penyaluran Kredit.