Improving Competence in Vocational High Schools through Accounting and Taxation Training - Wati, Yenny; Yusrizal, Yusrizal; Suharti, Suharti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan karena minimnya pengetahuan baru dalam pendidikan akuntansi dan perpajakan dari pihak sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan guna meningkatkan kompetensi siswa di bidang akuntansi dan perpajakan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode offline, metode ceramah dan pelatihan praktik, metode diskusi, dan penyebaran kuesioner untuk perbaikan kegiatan pengabdian ini kedepannya. Kegiatan ini akan berlangsung secara offline pada hari Jumat tanggal 23 September 2022. Peserta yang mengikuti kegiatan ini berasal dari kelas 12 jurusan akuntansi SMK Metta Maitreya Pekanbaru yang berjumlah 40 orang. Berdasarkan hasil evaluasi dari pemberian soal-soal akuntansi dan perpajakan, pengetahuan siswa meningkat sebesar 75%. Peningkatan ini terjadi karena para siswa mampu memperoleh pengetahuan dan pemahaman mengenai akuntansi dan perpajakan dengan cara yang berbeda dari yang diajarkan di sekolah. Evaluasi kegiatan pelatihan akuntansi dan perpajakan memberikan hasil yang memuaskan dan meninggalkan kesan positif bagi siswa SMK Metta Maitreya Pekanbaru. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa terhadap mata pelajaran akuntansi dan perpajakan. This community service activity was carried out due to the school's lack of new accounting and taxation education. This activity aims to provide students with training to improve their accounting and taxation skills. This activity employs the offline method, the lecture method and practical training, the discussion method, and the distribution of questionnaires to improve this service activity in the future. This activity will take place offline on Friday, September 23, 2022. This activity attracted 40 participants from the class 12 accounting department at SMK Metta Maitreya Pekanbaru. Students' knowledge increased by 75% based on the evaluation results of accounting and taxation questions. This rise is due to students gaining knowledge and understanding of accounting and taxation in ways other than what is taught in schools. The evaluation of accounting and taxation training activities produced satisfactory results and left a favorable impression on the students of SMK Metta Maitreya Pekanbaru. This activity is intended to increase students' interest in accounting and taxation subjects.