Implementasi Musik Liturgi pada Tim Musik dan Song Leader dalam Ibadah Gereja Batak Karo Protestan Yogyakarta - Ezra Deardo Purba; Irene Puri Kumala (Sekolah Tinggi Theologia Abdiel, 2022)
Musik liturgi merupakan suatu musik gereja yang penting dalam peribadatan. Musik liturgi memiliki aturan tersendiri yang tidak dapat dimainkan secara sembarangan. Dalam penelitian ini, peneliti berfokus meneliti tim musik & song leader gereja GBKP Yogyakarta yang dalam hal ini masih perlunya penjelasan unsur-unsur liturgi untuk memahami makna unsur musik liturgi ibadah gereja dengan baik. Proses dalam penelitian ini akan fokus dalam melihat proses hasil implementasi terkait pemahaman unsur-unsur musik liturgi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman akan makna unsur-unsur liturgi serta musik liturgi dalam mengekspresikan iringan musik dan memimpin nyanyian dalam ibadah dibagian unsur-unsur liturgi. Metodologi yang digunakan ialah penelitian dan pengembangan atau research and development (R&D)- deskriptif, sehingga diharapkan rangkaian proses atau langkah-langkah dalam rangka mengembangkan akan suatu pemaknaan unsur-unsur liturgi dan dapat diimplementasikan dalam melayani sebagai pemusik dan song leader. Dengan metode ini, peneliti menyelidiki dengan cermat suatu peristiwa, proses, program, aktivitas sekelompok individu dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka, dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data, selanjutnya hasilnya dianalisis. Hasil penelitian ini ialah para pelayan musik dan song leader memahami dengan baik terkait tata cara mengiringi lagu-lagu dan memimpin nyanyian sesuai tatanan alur ibadah liturgi setiap minggunya dan tim menguasai makna unsur liturgi dan mengimplementasikannya kedalam iringan musik dan nyanyian sesuai dengan tujuan musik liturgi dengan baik.