SISTEM RESPON CEPAT DAN TANGGAP PENANGANAN PENGADUAN - Apriliyanti, Nurul Falah; Susanto, Arief; Evanita, Evanita (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2021)
Pengaduan merupakan proses penyampaian keluhan terhadap suatu kejadian atau permasalahan serta membutuhkan suatu tindakan penanganan dari petugas instansi atau pihak yang berwenang secara cepat. Respon cepat dan tanggap merupakan tindakan yang diberikan oleh petugas instansi dengan mendatangi lokasi kejadian untuk memberikan penanganan terhadap suatu kejadian. Permasalahan yang ada dalam studi kasus penelitian di Desa Piji Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus, belum ada fasilitas untuk menyampaikan pengaduan kepada pihak terkait. Dengan jumlah penduduk kurang lebih 7,668 jiwa, terdapat 9 RW 42 RT dan 3 dukun/dukuh yang mewakili keberadaan masyarakat kudus yang berjumlah 423777 di tahun 2020 dari hasil sensus, sangat memerlukan adanya fasilitas yg dapat digunakan oleh masyarakat dalam penyampaian pengaduan yg terjadi dimasyarakat. Sistem respon cepat dan tanggap penanganan pengaduan merupakan sistem pelaporan pengaduan berbasis web, metode waterfall digunakan dalam pengembangan sistem, black box testing digunakan untuk pengujian perangkat lunak. Tujuan dari sistem ini adalah untuk mempermudah masyarakat dalam melaporkan pengaduan dan membantu memberikan informasi kepada petugas (desa, kepolisian. Pemadam kebakaran, dll) secara up to date.