KLASIFIKASI PENYAKIT DIABETES MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES - Anisa, Devi Nurul; Jumanto, Jumanto (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Stikubank (Unisbank) Semarang, 2022)
Penyakit diabetes adalah suatu penyakit gangguan metabolik yang di tandai oleh tingginya gula darah yang melebihi nilai normal. Terdapat banyak faktor yang menjadi penyebab penyakit diabetes, faktor-faktor tersebut diantaranya seperti faktor keturunan, berat badan, usia, dan faktor lainnya. Banyak yang tidak menyadari bahwa dirinya terkena penyakit diabetes, sehingga angka kematian yang disebabkan oleh penyakit diabetes ini semakin banyak dan setiap tahunnya diperkirakan akan terus meningkat angka kasus kematiannya. Maka dari itu penelitian ini mencoba menerapkan suatu metode klasifikasi untuk memprediksi apakah seseorang terkena diabetes atau tidak. Dataset yang digunakan pada penelitian ini merupakan data yang di dapatkan dari data Kaggle, yaitu Predict diabetes based on diagnostic measure. Metode klasifikasi yang digunakan yaitu dengan menerapkan algoritma Naive Bayes yang mampu menghasilkan akurasi yang baik. Hasil dari penelitian ini di dapati nilai akurasi 92%. Hasil ini lebih baik dibanding dengan penelitian sebelumnya yang menggunakan k-nearest neighbor (KNN) dengan tingkat akurasi sebesar 91%.