Paradigma Teknokratis: Mengendalikan atau Dikendalikan Teknologi - Natanael Febryan Longkutoy (Sekolah Tinggi Theologia Abdiel, 2022)
Manusia modern saat ini masuk pada fase krisis penggunaan teknologi yang ramah untuk bumi. Alih-alih menggunakan teknologi yang ramah lingkungan, manusia dibutakan oleh kenyamanan penggunaan teknologi tanpa memperhatikan dampaknya pada sekitar. Artikel ini menawarkan sebuah pendekatan yang dapat membebaskan manusia dari pengaruh teknologi yang merusak alam. Paus Fransiskus dalam Laudato Si’ menjelaskan bahwa manusia telah masuk pada paradigma teknokratis. Paradigma teknokratis memperlihatkan keadaan teknologi yang buruk telah memasuki kehidupan manusia hingga mengendalikan gaya hidup manusia menuju kehancuran lingkungan hidup. Manusia tidak sadar akan batas-batas penggunaan teknologi, alhasil dengan segala kenyamanan teknologi secara tidak sadar manusia telah dikendalikan oleh kekuatan dari teknologi. Artikel ini menggunakan pemikiran Don Ihde untuk memperlihatkan hubungan antara manusia dengan teknologi dan ensiklik Laudato Si’ terkait gaya hidup manusia yang dikendalikan teknologi dan pemikiran paus terkait solusi untuk melepaskan diri manusia dari kendali teknologi yang buruk. Penelitian ini memperlihatkan bahwa manusia yang lepas dari paradigma teknokratis dan mengalami melek ekologi membawa pemulihan lingkungan hidup dan memberikan kehidupan yang berkelanjutan.