Analisis Identifikasi Tingkat Risiko Kecelakaan Ekskul Pencak Silat Untuk Menurunkan Tingkat Kecelakaan Dengan Metode HIRA Dan PDCA Di SDN Pondok Cina 1 Depok - Cholid Abdus Salam; Dadang Kurnia; Mr Ruspendi (Universitas Pamulang, 2021)
Ekskul pencak silat SDN Pondok Cina 1 Depok adalah salah satu kegiatan yang mempunyai tingkat risiko yang tinggi. Dalam melakukan latihan ekskul pencak silat, tidak lepas dari adanya risiko yang mampu membuat atlet mengalami cidera yang ringan hingga cidera yang parah. Penelitian dilakukan untuk mengetahui proses identifikasi bahaya dan penilaian risiko serta pengendaliannya pada latihan ekskul pencak silat. Metode yang digunakan dalam melakukan penilitian ini HIRA (Hazard Identification Risk Assessment) dan PDCA (Plant Do Check Action). Berdasarkan hasil identifikasi, terdapat 16 uraian gerakan dari 6 gerakan. Dengan menggunakan metode HIRARC ditentukan penelitian risiko ini dilakukan pada setiap uraian gerakan dan didapatkan tingkat risiko yang dominan adalah pada uraian gerakan tendangan lurus (A) yang memiliki jumlah tingkat risiko 180 dengan nilai risiko kemungkinan (likelihood) 6, paparan (exposure) 6 dan konsekuensi (consequences) 5. Untuk mengurangi tingkat kecelakaan dengan metode PDCA, diawali Plan (merencanakan) dengan cara mencari faktor penyebab kecelakaan latihan ekskul pencak silat dengan menggunakan diagram sebab akibat (Fishbone) dan NGT (Nominal Group Technique) untuk menentukan faktor penyebab dominan. Tahapan Do merencanakan dan melakukan perbaikan dengan analisa 5W+1H. Tahapan Check yaitu melakukan perbandingan sebelum dan sesudah perbaikan. Tahapan Action yaitu membuat standarisasi dari hasil perbaikan.