PENGARUH KEADILAN, KEJUJURAN, KERAMAHAN PEDAGANG PASAR TRADISIONAL TERHADAP MINAT BELI DALAM PERSPEKTIF ETIKA BISNIS ISLAM - Siti Nurjanah; Fatmawati wati Sungkawaningrum; Effi Wahyuningsih (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2022)
Minat Beli adalah salah satu faktor yang memiliki peran sangat vital dalam keberhasilan suatu bisnis. Minat beli dipengaruhi oleh beberapa aspek seperti keadilan, kejujuran, dan keramahan yang diberikan pedagang. Penelitian ini dilakukan untuk menguji apakah keadilan, kejujuran dan keramahan pedagang memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen di Pasar Tradisional Pingit. Kebanyakan pedagang di Pasar Tradisional Pingit adalah seorang Muslim sehingga dalam penelitian ini keadilan, kejujuran, dan keramahan pedagang akan dilihat berdasarkan prespektif etika bisnis islam. Sampel dari penelitian ini adalah pembeli di Pasar Tradisional Pingit yang berjumlah 100 orang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Data yang diolah diperoleh dari kuesioner yang disebarkan secara langsung pada responden melalui media online google form. Analisis data dilakukan dengan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis menggunakan IBM Statistic 25. Hasil uji yang diperoleh menunjukkan bahwa keadilan berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Sedangkan, kejujuran dan keramahan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen di Pasar Tradisional Pingit. Secara simultan atau bersama-sama, keadilan, kejujuran, dan keramahan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen di Pasar Tradisional Pingit.