MANAJEMEN PENJUALAN SUBSIDI TABUNG GAS LPG 3KG TERHADAP KEBUTUHAN MASYARAKAT DITINJAU DALAM PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH (Studi Pada Pangkalan Lpg 3kg di Kabupaten Bone) - Wariman W (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2022)
penelitian ini membahas mengenai manajemen penjualan subsidi tabung Gas LPG 3 kg terhadap kebutuhan masyarakat dalam perspektif ekonomi islam pada salah satu pangkalan yang ada di kab bone tepatnya di desa mattoangin kec tellusiattinge, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen atau cara penjualan subsidi tabung gas lpg 3 kg ini terhadap kebutuhan masyarakat serta kendala-kendala yang di hadapai dalam penjualan.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (Field Research) yaitu penelitian dimana peneliti terjun langsung kelapangan untuk meneliti objek penelitian yaitu manajemen penjualan subsidi tabung gas LPG 3 kg menggunakan penedelatan ekonomi islam dengan teknik pengumpulan data, wawancara, observasi dan documentasi serta teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, p[enyajian data kemudian Verification data.Hasil penelitian menunjukkan 1) manajemen penjualan pada usaha pangkalan mulai dari perencanaannya dimana selalu memperhatikan stok gudang demi kelancaran penjualan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan melayani masyarakat baik yang (pengecer) dan bila ada masyarakat yang ingin membeli tabung gas LPG dalam jumlah banyak maka pangkalan siap mengantarkan tentunya dengan harga yang telah disepakati. Sehingga tidak merugikan salah satu pihak atau kedua belah pihak. Dengan demikian dapat dikatakan sampai pada tahap penjualannya sudah sesuai dengan prinsip syariah . 2) Kendala pada penjualan ini adalah seringkali terjadi kelangkaan akibat dari fenomena alam yakni musim kemarau yang membuat masyarakat yg sebagian besar petani mengalihfungsikan LPG 3 KG ini sebagai bahan bakar mesin pompa sehingga permintaan pada masa itu begitu tinggi yang mebuat harga pun naik, serta msaih terdapat penjualan LPG 3 kg ini secara illegal dimana tidak ada mitra kerjasama dengan pertamina selaku yang bertanggung jawab penuh dalam memenuhi kebutuhan bahan bakar masyarakat. Kata Kunci: Manajemen Penjualan, Subsidi, Pangkalan LPG 3 kg.