FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERBANKAN DI INDONESIA - Imron Subandi; Natali Yustisia (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh book value per share, price to book value, earning per sharedan price earning ratio terhadap harga saham. Sampel yang digunakan sebanyak lima bank meliputi: Bank BCA, Bank BRI, Bank BNI, Bank Mandiri dan Bank BTN. Data yang digunakan dalam studi ini diperoleh dari harga penutupan akhir tahun dan laporan keuangan perusahaan bank yang tergabung dalam indeks LQ 45 di BEI. Teknik analisis yang digunakan dalam studi ini adalah regresi data panel. Hasil penelitian yang menggunakan model fixed effect menemukan bahwa BVS memiliki pengaruh signifikan positif terhadap harga saham, PBV menunjukkan pengaruh signifikan positif terhadap harga saham, sedangkan EPS mempunyai pengaruh signifikan negatif terhadap harga saham. Akan tetapi, PER tidak berpengaruh terhadap harga saham.