Merger dan Akusisi Dampaknya pada Kinerja Keuangan - Rita Kusumawati; Muhammad Thoriq Kamal (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2022)
Riset inibermaksud menganalisa dampak merger dan akuisisi pada kinerja keuangan. Dampak tersebut dilihat dari adanya perbedaan kinerja keuangan sebelum dan sesudah peristiwa M&A, dimana kinerja diukurDER,ROI,NPM, EPS, dan PER.Penelitian ini termasuk tipe penelitian komparatif, dengan objek perusahaan yang listing di BEI periode2015-2019. Sampel diseleksi dengan teknikpurposive sampling, diperolehsampel 40 perusahaan yang M&A pada Komisi Persaingan Pengawas Usaha (KPPU). Analisis data yang digunakan yaitu Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil pengujian menunjukkan ROI dan NPM berbeda signifikan setelah melakukan M&A. Sedangkan DER, EPS, PERtidak berbeda signifikan sebelum dan setelah M&A