Relevansi Nilai Pendapatan Komprehensif Lainnya Yang Dimoderasi Oleh Kualitas Audit - Angel Zulkarnain; Carmel Meiden (Universitas Dharma Andalas, 2022)
Investors in making decisions can be influenced by relevant information. Additional information such as earnings and book value are basic variables of value relevance and other accounting information that has not received sufficient attention from investors, namely other comprehensive income. An audit process that has good quality is needed by an auditor because the market reaction to the value relevance of other comprehensive income differs among investors. The sample was selected using a non-probability sampling technique with a purposive sampling method using 53 samples of companies for the 2016-2020 period to obtain 265 observations. Multiple regression analysis was used as an analysis with the help of IBM's SPSS version 25 program. This study concludes that earnings, book value of equity, and other comprehensive income have value relevance and audit quality can strengthen the relationship of other comprehensive income to stock prices. Abstrak Investor dalam mengambil keputusan dapat dipengaruhi informasi yang relevan. Informasi tambahan seperti laba dan nilai buku merupakan variabel dasar relevansi nilai dan informasi akuntansi lainnya yang belum mendapat perhatian yang cukup dari investor yaitu pendapatan komprehensif lainnya. Proses audit yang memiliki kualitas yang baik diperlukan oleh seorang auditor karena reaksi pasar dalam relevansi nilai pendapatan komprehensif lainnya berbeda diantara para investor. Pemilihan sampel dengan metode teknik non-probability sampling dengan metode purposive sampling dengan menggunakan 53 sampel perusahaan periode 2016-2020 memperoleh 265 observasi. Analisis regresi berganda digunakan sebagai analisis dengan bantuan program SPSS IBM versi 25. Kesimpulan dari penelitian ini adalah laba, nilai buku ekuitas, dan pendapatan komprehensif lainnya memiliki relevansi nilai serta kualitas audit dapat memperkuat hubungan pendapatan komprehensif lainnya terhadap harga saham.