Analisis Kinerja Reksadana Saham Dengan Metode Sharpe, Treynor dan Jensen Alpha - Titania Apriliani Putri; Sari Octavera; Febri Rahadi (Universitas Dharma Andalas, 2022)
This research is a quantitative secondary research from the stock mutual funds listed at www.bareksa.com.“This research on performance analysis Equity Fund used Sharpe, Treynor and Jensen Alpha was 2018”.The population in this research is the stock mutual funds listed atwww.bareksa.com. Sampling method used is purposive sampling and obtained 13 sample of equity funds. Based on the result of research and analysis of data using Microsoft Excel showws that by using the Sharpe, Treynor and Jensen Alpha methods only one Equity Fund has the highest value is Sucorinvest Maxi Fund. While the value of Equity Fund has the lowest value with Sharpe and Treynor method is Bahana Dana Prima and by using the Jensen Alpha method is Tram Infrastucture Plus. ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif bersifat sekunder dari Reksadana Saham yang terdaftar di www.bareksa.com. Penelitian ini mengambil judul: “Analisis Kinerja Reksadana Saham dengan Metode Sharpe. Treynor, dan Jensen Alpha tahun 2018”.Populasi dalam penelitian ini adalah reksadana saham yang terdaftar di www.bareksa.com teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling didapatkan 13 sampel. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data menggunakan Microsoft Excel menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode Sharpe, Treynor dan Jensen Alpha hanya satu reksadana saham yang memiliki nilai tertinggi yaitu Sucorinvest Maxi Fund. Sedangkan nilai reksadana saham yang memiki nilai terendah dengan menggunakan metode Sharpe dan Treynor yaitu Bahana Dana Prima dan dengan menggunakan metode Jensen Alpha yaitu Tram Infrastructure Plus.