Pengaruh Pemahaman Akuntansi Syariah dan Penggunaan Aplikasi Akuntansi terhadap Kualitas Laporan Keuangan Berbasis SAK-Syariah dan SAK-ETAP pada Koperasi Simpan Pinjam Pembiayaan Syariah Kota Padang - Fitria Rahmi; Reni Dahar; Nino Sri Purnama Yanti (Universitas Dharma Andalas, 2022)
This research aims to find out the effect of managers’ understanding on Sharia accounting and the use of accounting applications on the quality of financial statements in Koperasi Simpan Pinjam pembiayaan Syariah (KSPPS) Kota Padang. Quality financial statements have the main qualitative characteristics, namely: understandable, relevant, reliable, comparable and complete. The manager's understanding of islamic financial accounting and the use of accounting software should play a role in realizing quality financial statements. The object in this study is KSPPS in Padang City with a total sample of 35 managers and accounting department of KSPPS. The research method used is a quantitative method, using questionnaires to KSPPS managers. Analysis tools are descriptive and multiple linear regression using SPSS. The results of this study found that there was a significant effect between managers understanding of sharia financial accounting on the quality of financial reporting. While the use of accounting applications is not significantly proven have a effect on the quality of financial reporting in KSPPS. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemahaman pengelola atas akuntansi syariah dan penggunaan aplikasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan pada Koperasi Simpan Pinjam pembiayaan Syariah (KSPPS) Kota Padang.Laporan keuangan berkualitas memiliki karakteristik kualitatif pokok yaitu: dapat dipahami, relevan, handal, dapat dibandingkan dan lengkap. Pemahaman pengelola tentang akuntansi syariah dan penggunaan aplikasi akuntansi semestinya berperan penyusunan laporan keuangan yang berkualitas. Objek pada penelitian ini adalah KSPPS pada Kota Padangdengan sample sebanyak 35 orang manajer atau bagian pembukuan KSPPS.Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan analisis regresi linear menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara pemahaman akuntansi pengelola KSPPS terhadap kualitas laporan keuangan KSPPS. Sementara penggunaan aplikasi akuntansi tidak terbukti mempunyai pengaruh pada kualitas laporan keuangan KSPPS.