Pengaruh Dukungan Teman Sebaya Dan Kecerdasan Emosional Terhadap Kematangan Karir - Febri Dani; Lasti Yossi Hastini; Lucy Chairoel; Mellyna Eka Yan Fitri (Universitas Dharma Andalas, 2022)
Career maturity is an individual's readiness to make career decisions supported by strong information about the job, based on the exploration that has been done. One of the factors that influence career maturity is peer support and emotional intelligence. This study wanted to determine the effect of peer support and emotional intelligence on the career maturity of Dharma Andalas University students. The population was 2.266 students and the respondents were 301 students using proportionate stratified random sampling technique. By using multiple linear regression analysis, it is found that there is an influence of peer support and emotional intelligence on career maturity either partially or simultaneously. From the results of the coefficient of determination, namely the Adjusted R Square value, it is found that about 28.3 percent of peer support and emotional intelligence can explain career maturity while the remaining 72.7 percent is influenced by other factors not examined in this study Abstrak Kematangan karir merupakan kesiapan individu untuk membuat keputusan karir dengan didukung oleh informasi yang kuat mengenai pekerjaan, berdasarkan eksplorasi yang telah dilakukan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kematangan karier adalah dukungan teman sebaya dan kecerdasan emosional. Penelitian ini ingin mengetahui pengaruh dukungan teman sebaya dan kecerdasan emosional terhadap kematangan karir mahasiswa Universitas Dharma Andalas. Populasi sebanyak 2.266 mahasiswa dan yang menjadi responden sebanyak 301 mahasiswa dengan teknik sampling proportionate stratifed random sampling. Dengan menggunakan analsis regresi linear berganda diperoleh bahwa adanya pengaruh dukungan teman sebaya dan kecerdasan emosional terhadap kematangan karir baik secara parsial maupun simultan. Dari hasil koefisien determinasi yaitu dengan nilai Adjusted R Square diperoleh bahwa sekitar 28,3 persen dukungan teman sebaya dan kecerdasan emosional dapat menjelaskan kematangan karir sedangkan sisanya 72,7 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini