Pengaruh Pengetahuan, Usia, Siklus Hidup Masyarakat Terhadap Minat Nasabah Menabung di Bank Syariah - Faradila Yolanda; Murniati Murniati (Universitas Dharma Andalas, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis : pengaruh pengetahuan, usia, dan siklus hidup masyarakat terhadap minat nasabah menabung di bank syariah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Data yang diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Populasi dan sampel dalam penelitian adalah masyarakat Kota Padang yang berdomisili di kecamatan Lubuk Begalung, Padang Timur, Padang Selatan, Padang Barat sebagai objek peneliti yang berjumlah 400 masyarakat. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purpoive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji kualitas data meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heterosekedastisitas. Teknis analisis data menggunakan uji regresi linear berganda, uji hipotesis meliputi koefesien determinasi (R²), dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan : Pengetahuan positif dan signifikan terhadap minat nasabah menabung di bank syariah, hal ini ditunjukkan dengan perolehan thitung lebih besar dari ttabel 2,150 > 1,96597 dan nilai signifikan sebesar 0,032 lebih kecil dari 0,05. Usia berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat nasabah menabung di bank syariah, hal ini ditunjukkan dengan perolehan thitung lebih besar dari ttabel 5,972 > 1,96597 dan nilai signifikan sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Siklus Hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat nasabah menabung di bank syariah, hal ini ditunjukkan dengan diperoleh thitung lebih besar dari ttabel 8,042 > 1,97796 dan nilai signifkan sebesar 0,00 lebih kecil dari 0,05. Pengaruh pengetahuan, usia, dan siklus hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi berkarir di lembaga keuangan syariah, hal ini ditunjukkan dengan perolehan nilai Adjusted r Square = 0,459 persamaan regresi linear berganda y = 6,217 + 0,033X1 + 0,032X2 + 0,045X3