Faktor-Faktor Dan Trend Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Yunita Valentina Kusufiyah; Dina Anggraini (Universitas Dharma Andalas, 2022)
The government through the Directorate General of Taxes continues to make improvements so that tax revenues can be optimal, among others by increasing the improvement of extracting tax potential which is later expected to increase taxpayer compliance in carrying out their tax obligations. The existence of differences in interests between the company and the government does not rule out the possibility that the company will try to reduce the amount of tax paid and do tax avoidance. This study aims to empirically examine the effect of Debt Equty Ratio (DER) and Book Tax Diffrences on tax avoidance. This type of research is causative research, which is research designed to measure the relationship between research variables, or to analyze the effect of one variable on other variables. The population in this study are mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2015-2019 with a population of 56 companies. The research methodology used in this research is regression analysis, namely multiple linear regression analysis. This study finds that the Debt to Equity Ratio (DER) has no significant effect on tax avoidance, Book tax differences have a negative effect on tax avoidance efforts. The trend of tax avoidance of mining companies listed on the IDX throughout 2015-2019 fluctuated, the lowest ETR value occurred in 2018 and the reverse condition occurred in 2019. Abstrak Pemerintah melalui Direktorat Jenderal Pajak terus melakukan perbaikan agar penerimaan pajak dapat optimal antara lain dengan meningkatkan perbaikan penggalian potensi perpajakan yang nantinya diharapkan akan meningkatkan kepatuhan wajib pajak dalam melaksanakan kewajiban perpajakannya. Adanya perbedaan kepentingan antara perusahaan dan pemerintah tidak menutup kemungkinan perusahaan akan berupaya agar jumlah pajak yang dibayarkan menjadi lebih kecil dan melakukan penghindaran pajak. Peneltian ini bertujuan menguji secara empiris pengaruh Debt Equty Ratio (DER) dan Book Tax Diffrences terhadap penghindaran pajak. Jenis penelitian ini adalah penelitian penelitian kausatif, yaitu penelitian yang didesain untuk untuk mengukur hubungan antara variabel riset, atau menganalisis pengaruh suatu variabel terhadap variabel lainnya. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2019 dengan populasi sebanyak 56 perusahaan. Metodologi penelitian yang digunakan dalam hal ini penelitian adalah analisis regresi yaitu analisis regresi linierberganda. Penelitian ini menemukan bahwa Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, Book tax diffrences berpengaruh negatif terhadap usaha penghindaran pajak. Trend penghindaran pajak perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI sepanjang tahun 2015-2019 mengalami fluktuasi, nilai ETR paling rendah terjadi pada tahun 2018 dan kondisi terbalik terjadi pada tahun 2019.