PENGARUH KOMISARIS INDEPENDEN DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019 - 2020) - Mishelei Loen, SE., M.Si. (Program Studi Magister Manajemen Universitas Krisnadwipayana, 2022)
This study aims to determine the effect of partial or simultaneous independent commissioners and institutional ownership on tax aggressiveness. `The data used in this research is secondary data. The data sources used in this study were obtained from the annual financial reports of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2019–2020 period, which were downloaded from the Indonesia Stock Exchange website, namely www.idx.co.id, which would then be processed using the SPSS version of the software. 25. The population used in this study are all manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2019–2020 period. The number of samples observed was 194 data with an observation period of 2 (two) years from 2019–2020. The test results show that the independent commissioner has a negative effect on tax aggressiveness. Institutional ownership has a negative effect on tax aggressiveness, and independent commissioners and institutional ownership have a simultaneous negative effect on tax aggressiveness. Penelitian in bertujuan untuk mengetahui pengaruh sexara parsial maupun simultan komisaris independen dan kepemilikan institusional terhadap agresivitas pajak. `Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019–2020, yang diunduh dari website Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id, yang selanjutnya akan diolah menggunakan software SPSS versi 25. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2020. Jumlah sampel yang diamati sebanyak 194 data dengan periode pengamatan selama 2 (dua) tahun dari tahun 2019–2020. Hasil pengujian menunjukan bahwa komisaris independen berpengaruh negatif terhadap agresivitas pajak. Kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap agresivitas pajak, serta Komisaris independen dan kepemilikan institusional berpengaruh negatif secara simultan terhadap agresivitas pajak.