PENGARUH OPINI GOING CONCERN, AUDIT DELAY, DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP AUDITOR SWITCHING (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR PROPERTI & REAL ESTATE TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2014-2019) - Siti Nurlatifah, SE., M.Si.; Esti Damayanti (Program Studi Magister Manajemen Universitas Krisnadwipayana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan antara opini going concern, audit delay, dan pertumbuhan perusahaan terhadap auditor switching pada perusahaan manufaktur sub sektor real estate dan property. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Data yang digunakan merupakan data sekunder yaitu laporan keuangan dan laporan tahunan yang diunduh dari website resmi BEI yaitu www.idx.co.id. Populasi penelitian ini adalah Perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2019 sebanyak 65 perusahaan. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 17 perusahaan di kali 6 tahun sehingga menghasilkan 102 unit analisis. Teknik analisis data menggunakan program SPSS versi 25 berupa statistik deskriptif dan regresi logistik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Opini going concern berpengaruh positif dan signifikan terhadap Auditor switching, Audit delay tidak dapat mempengaruhi auditor switching terhadap Auditor switching, Pertumbuhan perusahaan tidak dapat mempengaruhi auditor switching terhadap Auditor switching, serta Opini going concern, audit delay, dan pertumbuhan perusahaan secara simultan memiliki pengaruh terhadap auditor switching. Novelty penelitian ini menjawab gap penelitian terdahulu, dengan menggunakan variabel yang berbeda dari peneliti terdahulu dan rentang waktu yang berbeda dari tahun–tahun sebelumnya.