WEBSITE-BASED E-LEARNING INFORMATION SYSTEM AT MA AMALIYAH SUNGGAL - DT.M.Akbar Rizk; Rahmad Budi Utomo; Wirda Fitriani (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Kemajuan pembelajaran seharusnya sangat mempengaruhi kemajuan suatu bangsa. Upaya penerapan teknologi khususnya teknologi komunikasi data dalam pembelajaran salah satunya adalah sistem pendidikan dengan menggunakan media internet yang biasa dikenal dengan e-learning. Dengan e-learning, akan lebih mudah untuk mendapatkan modul pendidikan tanpa membayar. Prosedur pengembangan yang digunakan peneliti adalah prosedur prototype dalam melaksanakan penelitian ini. Prosedur prototipe adalah prosedur yang menggunakan pendekatan sistematis dan berurutan mulai dari tingkat pendefinisian kebutuhan sistem hingga pemeliharaan. Dimana prosedur untuk porotype memiliki 5 tahapan; Komunikasi, Perencanaan, Pemodelan, Konstruksi, dan Pengiriman. Hasil penelitian menemukan bahwa lebih dari 80% responden melaporkan bahwa sistem ini mudah digunakan, sistem ini memiliki menu yang lengkap, dan sistem ini dapat digunakan untuk belajar mandiri di rumah, dan lebih dari 75% responden melaporkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. Dengan kesimpulan tersebut, tujuan dari penelitian ini telah tercapai.Kata kunci: Sistem Pembelajaran, E-learning, Web.