Prokrastinasi Akademik, Emotion Focused Coping, dan Kecemasan pada Mahasiswa - Agus Mulyana; Farid Soleh Nurdin; Dini Nurfatwa (Program Studi Psikologi Fakultas Psikologi dan Kesehatan Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2022)
Perilaku prokrastinasi akademik terhadap pengerjaan skripsi menjadi salah satu penyebab terjadinya kecemasan. Hal ini membuat mahasiswa membutuhkan coping strategy untuk mereduksi kecemasan yang dialami. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh prokrastinasi akademik dan emotion focused coping terhadap kecemasan mahasiswa yang sedang menyusun skripsi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Subjek penelitian terdiri dari 158 mahasiswa yang sedang menyusun skripsi di Fakultas Psikologi angkatan 2016, 2017 dan 2018 dengan menggunakan convenience sampling sebagai teknik sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara prokrastinasi akademik dan emotion focused coping terhadap kecemasan mahasiswa yang sedang menyusun skripsi.