Peningkatan Keterampilan Siswa Dalam Menulis Melalui Gambar Animasi Di Madrasah Ibtidaiyah Al- Marwa Kecamatan Medan Denai Sumatera Utara - Nurlaili; Ika Sandra Dewi; Zulfitri (PGSD UMN Al-Washliyah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa dalam menulis yang disajikan melalui gambar animasi. Subjek penelitian ini adalah anak siwa kelas 5 Madrasah Ibtidaiyah Al- Marwa Kecamatan Medan Denai Sumatera Utara. Yang siswanya berjumlah 20 siswa. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilakukan dengan 2 siklus dengan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Dan data diproleh dari hasil observasi, test dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan kemampuan siswa kelas 5 Madrasah Ibtidaiyah Al- Marwa ini dalam menulis yang dideskripsikan melalui gambar animasi. Melalui metode ini dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis dan juga meingkatnya kemampuan siswa dalam mengelaborasikan pengetahuannya dengan apa yang dilihatnya dan dituliskannya. Terjadinya peningkatan keterampilan siswa dalam menulis dapat dilihat dari hasil data yang telah dianalisis, dimana pre-siklus sebanyak 13 siswa atau 64% ketuntasan belajar yang diproleh. Dan pada siklus I terdapat 19 siswa yang berkisaran 96% mencapai ketuntasan dan pada siklus II mencapai 100% dengan jumlah siswa sebanyak 20 siswa. Ketruntasan yang diproleh dalam peningkatan keterampilan menulis yang disajikan melalui gambar animasi.