Pengembangan Media Pembelajaran Powerpoint Interaktif Berbeasis Humanisme Pada Tema Makna Nilai-Nilai Pancasila Di Kelas IV SD - Elvira Suci Tanjung; Beta Rapita Silalahi (PGSD UMN Al-Washliyah, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah Guru sudah mahir dalam mengembangkan media, hanya saja memakan waktu dalam menciptakan media pembelajaran, sehingga jarang menggunakan media pembelajaran pada saat proses belajar mengajar, Media yang digunakan masih berupa pembentukan kelompok kecil dan beberapa mading dan sudah pernah menggunakan media berbasis teknologi tetapi belum pernah berupa media PowerPoint Interaktif. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengembangkan Media Pembelajaran PowerPoint Interaktif Berbasis Humanisme Pada Tema Makna Nilai-Nilai Pancasila Kelas IV SD.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan, yaitu tahap Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Subjek pada penelitian ini adalah validator ahli media, ahli materi, guru kelas IV sebagai praktisi pendidikan dan siswa kelas IV SD. Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran PowertPoint Interaktif Berbasis Humanisme Pada Tema Makna Nilai-Nilai Pancasila di Kelas IV SD “Sangat Layak” dengan rincian persentase kelayakan yang diberikan oleh ahli media sebesar 78% dengan kategori “Sangat Layak”, ahli materi sebesar 88% dengan kategori “Sangat Layak”, praktisi pendidikan sebesar 88% dengan kategori “Sangat Layak”, uji coba perorangan sebesar 79% dan uji coba kelompok kecil sebesar 91% dengan kategori “Sangat Layak”. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran PowertPoint Interaktif Berbasis Humanisme Pada Tema Makna Nilai-Nilai Pancasila di Kelas IV SD Al-Hidayah Patumbak. layak digunakan oleh siswa saat proses pembelajaran.