Pengaruh Strategi Pertambahan Nilai terhadap Daya Saing Produk Kewirausahaan - Amin Silalahi; M. Rudy Sumiharsono (Institut Penelitian Matematika Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peningkatan nilai tambah terhadap daya saing produk kewirausahaan pupuk organik A3N 766HI Fakultas Sains dan Teknologi UNIPAR Jember. Populasi penelitian berjumlah 11 orang berdasarkan responden yang mengikuti pelatihan online. Metode analisis yang digunakan adalah uji linier sederhana dengan uji hipotesis setelah melakukan uji metode asumsi klasik. untuk melihat apakah alat pengumpulan data melalui kuesioner dapat dipergunakan dengan cara mentetapkan apakah data yang sudah diperoleh sudah valid dan reliable datanya dari 11 responden. Hasil dari penelitian ini adalah strategi kreativitas, diferensiasi, strategi inovasi untuk meningkatkan nilai tambah: common value, added value, creativity value dan inovasi value menjadi bertambah kepada outcome value (X) berpengaruh positif terhadap daya saing produk kewirausahaan FST (Y) dengan total pengaruh sebesar 82,3%. Pengaruh positif ini bermakna bahwa semakin meningkatknya nilai tambah maka akan berpengaruh terhadap daya saing produk kewirausahaan FST yaitu A3N 766HI. Simpulan penelitian ini adalah daya saing produk kewirausahaan membuat produk dapat berkompetisi dengan para pesaing di pasar.